Диагностика слуха у детей.

Значение слуха в детском возрасте сложно переоценить. Благодаря возможности слышать ребенок развивает речевые и коммуникативные навыки.

Нарушение слуха в раннем возрасте – очень распространенная проблема. По статистике 3 ребенка на 1000 новорожденных имеют серьезные нарушения слуха. С возрастом количество детей с сенсоневральной, кондуктивной или смешанной тугоухостью увеличивается.  В нашем Центре слуха применяется принцип комплексной диагностики выявления нарушений слуха на высокоточном оборудовании PATH Medical (Германия) и Otometrics (Дания). Высококвалифицированный врач-сурдолог, отоларинголог сопоставляет результаты нескольких обследований слуха и после этого ставит точный и окончательный диагноз.

Методы обследований у детей

Для выявления патологии со стороны органа слуха ребенка используют 2 метода исследования: субъективный, который зависит от ответов пациента и требует установления контакта с ребенком и объективный, независящий от ответов ребенка и не требующих контакта с пациентом.

Субъективный метод исследования включает в себя несколько видов аудиометрии. Объективный метод состоит из комплекса обследований, а именно, импедансометрии (тимпанометрии и регистрации акустического рефлекса), отоакустической эмиссии, кохлеарной аудиометрии и  обследования слуховых вызванных потенциалов: КСВП, ASSR. Два последних метода обследования позволяют поставить окончательный диагноз и установить степень тугоухости у детей раннего возраста.

Аудиометрия

Рефлекторная аудиометрия.

Основывается на наблюдениях за реакцией ребенка на звуковые сигналы разной громкости. Применяется для новорожденных 2-4 месяцев.

Игровая аудиометрия.

Основана на выполнении любых игровых действий ребенка на услышанный звук в более старшем возрасте, когда ребенок активнее и любопытнее. Применяется в возрасте  7 лет. Уникальной разработкой для детей является игровая интерактивная аудиометрия MAGIC от ПАС Медикал. Аудиометрия MAGIC похожа на настоящее волшебство с участием ребенка, в результате которого врач получает обследования слуха маленького пациента в виде заполненных полей аудиометрии на правое и левое ухо. Данное обследование может с успехом применяться и у взрослых пациентов, у которых возникают затруднения при снятии тональной аудиометрии.

Тональная аудиометрия.

Используется в возрасте с  4-5 лет, когда ребенок уже может давать ответы на поставленные задания. Сначала через воздушные наушники, а потом через костный телефон подаются сигналы разных частот и разной громкости на каждое ухо по очереди. Ребенок, услышав звук, нажимает на кнопку или говорит об этом. Результат этого исследования изображается в двух кривых, расположение которых позволяет оценить степень и вид потери слуха у детей и взрослых.

При помощи тональной аудиометрии можно определить следующие нарушения слуха:

  1. Сенсоневральная тугоухость, представлена на Рисунке №2.
  2. Кондуктивная тугоухость, представлена на Рисунке №3.
  3. Смешанная тугоухость, представлена на Рисунке №1.

Речевая аудиометрия.

Является дополнительным методом диагностики. При помощи ее выявляют пороги слышимости только речевого сигнала. Обычно речевая аудиометрия применяется в возрасте с 5 лет. Во время ее проведения используются слова. Ребенок слушает их на разных частотах и с разной громкостью, а затем повторяет. Однако ПАС Медикал разработал уникальную речевую аудиометрию MATCH для детей в возрасте от 3-х(!) до 5-ти лет. MATCH-это речевое аудиометрическое тестирование для детей на основе изображений. Для выявления нарушений разборчивости речи в шумной обстановке применяется тест понимания речи в шуме- SUN.

 

Импедансометрия

Включает в себя тимпанометрию  исследование подвижности барабанной перепонки, которое позволяет оценить работу среднего уха и исследование акустических рефлексов внутриушных мышц, то есть защитных безусловных рефлексов на громкие звуки. Импедансометрию проводят детям при увеличенных аденоидах, частых отитах среднего уха, подозрении на тугоухость. При необходимости проверки функции евстахиевой трубы при евстахеитах, тубоотитах может быть проведен ETFтест.

 

 

Слуховые потенциалы мозга- КСВП/ ABR.

Наиболее полное комплексное обследование слуха у детей. Проводится во время естественного или медикаментозного сна ребенка. Подаются сигналы, вызывающие активность слуховых нейронов мозга. Они фиксируются специальными датчиками-электродами, прикрепленными на коже головы ребенка  и регистрируются высокоточной защищенной от помех аппаратурой. Этот метод позволяет оценить правильность обработки звуков на уровне от улитки до ствола мозга включительно и определить пороги слышимости на разных частотах. Порог слышимости оценивается по наличию или отсутствию V волны КСВП. В современных приборах применяется метод регистрации V волны CHIRP, который сокращает время обследования, и увеличивает видимость V волны. В результате выявляется точное место поражения слуховой системы. КСВП показаны детям для выявления сенсоневральной тугоухости, при отрицательном результате теста отоакустической эмиссии, с отсутствием реакции на тихие звуки, с задержкой речевого развития.

 

 

Отоакустическая эмиссия

С помощью этого обследования оценивают восприятие звуков чувствительными нервными окончаниями волосковых клеток улитки внутреннего уха, так как большая часть патологий обусловлена именно поражением этой части слуховой системы. С помощью специального зонда, с одним или двумя микрофонами в ухе регистрируется ответная реакция волосковых клеток на звуковой сигнал. Выделяют два вида отоакустической эмиссии: задержанная, вызванная отоакустическая эмиссия TEOAE или ЗВОАЭ и отоакустическая эмиссия на частоте продуктов искажения DPOAЕ или ЭЧПИ. Разработанный PATH Medical уникальный алгоритм частотной модуляции эмиссии, называемый FMDPOAЕ, позволяет делать обследование максимально точно, а также определять слух ребенка на 13-ти речевых частотах.  Мультичастотный алгоритм DPOAЕ позволяет проводить обследование одновременно на 4 частотах, что сокращает время обследования ребенка. Скрининговая эмиссия DPOAЕ от PATH Medical занимает всего считанные секунды, что крайне важно при обследованиях слуха у маленьких детей.

Отоакустическоя эмиссия является главным скрининговым методом выявления нарушений слуха у новорожденных. Обследование показано всем детям с момента рождения. Обращаем внимание родителей, что тест слуха/скрининг слуха необходимо сделать ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ДЕТЯМ с момента рождения! Если Вашему ребенку не сделали данное обследование в роддоме-рекомендуем срочно пройти скрининг слуха, для исключения тугоухости, которая грозит ребенку задержкой речевого развития. Государственная программа обязательного скрининга слуха новорожденных действует во всех развитых странах мира.

 

Объективная кохлеарная компьютерная аудиометрия.

Обследование эмиссии продуктов искажения DPOAЕ позволяет выявить пороги слуха по частотам и даже построить график слуха на всех важных речевых частотах или кохлеарную аудиометрию! Объективная кохлеарная компьютерная аудиометрия является уникальной разработкой ПАС Медикал (Германия) и с успехом применяется в Украине в Центрах Слуха для по частотной диагностики слуха у детей и взрослых.

Показана детям с задержкой речевого развития, с подозрением на снижение слуха при отсутствии патологии среднего уха (нормальной тимпанограмме).

 

 

Объективная компьютерная аудиометрия ASSR

Слуховые устойчивые ответы Auditory Steady-State Responses (ASSR)-это ответы на уровне ствола и подкорковых структур головного мозга на модулированный тон. Ответы мозга регистрируются с наложенных на кожу головы ребенка датчиков-электродов. Обследование лучше проводить во время сна ребенка, но есть возможность диагностики и во время спокойного бодрствования ребенка.

В отличие от эмиссии DPOAE, ASSR дают информацию о степени потери слуха во всем динамическом диапазоне. Таким образом, ASSR подходят для частотной и количественной оценки состояния слуха. ASSR применяют для улучшения настройки цифровых слуховых аппаратов у детей. Также ASSR назначается по показаниям для последующей диагностики после обследования слуха у новорожденных, для выявления места поражения слуховой системы (вместе с тимпанометрией, ОАЭ, КСВП), для определения порогов слышимости у детей при тяжелой тугоухости.